2017年3月5日 星期日

西藏 拾玖:一夕消失的古格王朝。

D8 2016/09/21天氣晴  整天待在札達,白天參觀古格王國,下午參觀托林寺,宿札達土林城堡酒店

古格王朝曾在西藏阿里地區盛極一時,國土最北界可達今喀什米爾境內的斯諾烏山,南界印度,西鄰拉達克(今印占克什米爾),最東面其勢力範圍一度達到岡底斯山麓。王朝是由吐蕃王朝的後代在9世紀所建立,一直到17世紀中因為兄弟鬩牆,國王的弟弟勾結拉達克軍隊來攻打王宮,他本來只是想藉由外來勢力幫助自己奪權,沒想到連他自己都被殺了!!然後古格王朝就滅亡了。

古格王朝之所以在西藏歷史上占有重要意義不是因為它的強大興盛,而是因為它對於佛教的保存與發揚光大~當吐蕃王朝末代贊普郎達瑪時期滅佛毀寺之時,不少僧人跑到阿里避難,加上後來歷代的古格國王信奉佛教,多次派人到喀什米爾學經,後來還迎來印度高僧阿底峽到阿里地區弘法,使阿里成為佛教復興之地。

目前古格王朝還有一令人無法解開的謎團就是.....興盛時期人口數達十萬多人的王朝,雖經拉達克軍隊屠殺跟掠奪,但也不至於使那麼大的一個王國就此消失,導遊說那時候被砍頭留下屍身於乾屍洞的大都是王宮貴族,並不包含一般平民百姓,但很奇妙的是這些人都不知到哪去了?現在都找不到古格王朝的後裔~(註:乾屍洞座落於一岩壁之下,洞口離地2米左右,毫不起眼。 洞內十分寬敞,深幾十米,堆滿無頭乾屍。味道聽說很特別~我是俗仔,不敢去看@@,所以...無法描述真正的味道跟景象。)

想更了解古格王朝,請參閱古格王朝:驟然消失的燦爛文明,內容非常詳盡,這邊就單純分享些照片跟流水帳囉~

昨天很早就來到札達,大夥兒先到梁師傅介紹的餐館用餐後才去下榻的飯店,這天吃的挺好,合菜加上一鍋山藥雞湯,總共280人民幣,席間略懂攝影的梁師傅說:
「妳們知道明天要去的古格王國什麼時候拍起照來最美嗎?」
「不知道對吧~」
「是日出的時候,當陽光打在古格王國遺址上,那閃耀的金光,超漂亮」
語畢就拿出他手機裡的照片給我們欣賞,真的超美,梁師傅也真的拍得挺棒!他說他以前曾玩過膠片,但現在不玩了~
「想拍的話...我們明天就早點出發,帶上腳架,好嗎?」

隔天一早抵古格王國遺址時天空還是一片漆黑(廢話,天都亮了還看什麼日出),整團五人只有我跟艾拉有帶腳架,天氣雖冷但還不到無法忍受的地步,隨著日出時間接近,也越來越多人來卡位要拍黃金古格,有的人選擇站在我們旁邊,有的人選擇往下更靠近古格王朝一點,要選擇哪都沒關係,但就偏偏有一個令人討厭的阿六仔小姐選擇站在我腳架前面,眼看著她背的包包就要撞上我已橋好角度的腳架,只好出聲提醒她,要她小心,心想著旁邊還有這麼多位置,你就偏要站這,也不想想我比你早來多久!!!她聽到我出聲提醒還有點不悅,說她不會撞到,但下一秒就撞到了!!真是OOXX~

等了約莫一小時,天空終於呈現一片魚肚白,但真的會有日出嗎?看著這片厚厚的雲不禁有點擔心。
孰不知就在快要放棄的時候,金黃古格竟就出現在眼前,就那短短幾秒鐘!只夠我拍下兩張照片,天亮後壓根也不需要腳架阿~在拍攝的同時還出現一隻貓咪在腳邊撒嬌,模樣真可愛。
拍完日出後大夥兒先到車上吃點糧食充飢,之後才隨著古格王國遺址裡備有的導覽人員從下而上走了一趟,期間耳朵聽王朝的歷史,眼睛看佛像與壁畫,儘管已經過了這麼多年,壁畫的色澤仍然很鮮豔,而當時的畫風也很辣~女子的腰都好瘦。(詳細介紹古格王朝:驟然消失的燦爛文明半段有寫)由於不能拍照,所以也無法跟大家分享。只能分享建築物外部所看到的囉~
 入口處
雅評所拍!拍的真好~
 洞裡看古格
 最上頭(山頂)壇城殿
 象泉河
賦歸
至於乾屍洞,我著實沒有勇氣去一探究竟,根據有去的艾拉口述,那味道真的有點噁心與詭異~離開後那味道在全身久久無法散去!


其餘照片請點此連結

詳細資料請參閱:
1.古格王朝:驟然消失的燦爛文明
2.尋找消失的古格人()http://www.natgeomedia.com/column/explorer/60326 

   尋找消失的古格人()http://www.natgeomedia.com/column/explorer/61661

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