DAY 5:2015/02/18 (三)柏林遊覽-波茨坦potsdam(忘憂宮,新宮, 塞琪琳霍夫宮)
購買票劵:Premium Day Ticket incl. Sanssouci Palace:€15.2(原價19), 用 Berlin Welcome Card購買可享有優惠票價, 用這張票可到以下地方不需額外付費~更多資訊請點此連結。
Valid for one day and one visit to each Prussian
palace in Potsdam, including Sanssouci Palace.
• Sanssouci Palace
• New Palace
• Cecilienhof Palace
• New Chambers **
• Charlottenhof Palace **
• Picture Gallery **
• Orangery Palace* **+***
• Roman Baths**
• Chinese House**+***
• Marble Palace *+***
• Flatow Tower **+***+****
• Historic Windmill*
• * hours restricted in winter
• ** closed in winter
• ***hours restricted in April + May
• **** Only Sat, Sun, and hols
• **** Only Sat, Sun, and hols
今天打算去前面三個地方~
1. 無憂宮與庭園 Schloss Sanssouci
交通:動物園站搭S7→Potsdam Hbf→轉搭巴士695, 614, 650 到Schloss Sanssouci站
開放時間:10:00 - 17:00 (人很多,最好一到就先買票,進去後再慢慢晃,售票處在樓梯溫室的相反側)
票價:單次票 € 12(包括語音導覽或跟著導遊),拍照要多付€3,可在其他城堡拍,不可用閃光燈跟三角架,一日有效。
交通:動物園站搭S7→Potsdam Hbf→轉搭巴士695, 614, 650 到Schloss Sanssouci站
開放時間:10:00 - 17:00 (人很多,最好一到就先買票,進去後再慢慢晃,售票處在樓梯溫室的相反側)
票價:單次票 € 12(包括語音導覽或跟著導遊),拍照要多付€3,可在其他城堡拍,不可用閃光燈跟三角架,一日有效。
無憂宮與新王宮相距約2.1km, 步行要花25分鐘 |
n
1763-1769年建造,巴洛克式王宮,有200多個廳房,以貝殼裝飾的貝殼洞窟 Grottensaal不可錯過。
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波茨坦會議舉辦的地點
n
交通:新王宮對面波茨坦大學搭巴士695 (往中央車站方向)→到Potsdam,
Platz der Einheit/West 站轉搭603(往Potsdam, Höhenstr.方向),在終點站前一站Schloss
Cecilienhof下車; 回程得往前300M走到終點站Höhenstr.搭603,在Potsdam, Reiterweg/Alleestr. 站轉搭tram 92
對於歷史跟文物的介紹我實在不太會,這邊單純記記流水帳跟放放照片~
無憂宮(Schloss Sanssouci),源自於法文的sans(無)-souci(憂慮),在1990年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,除了宮殿本身很著名外,最大的看頭莫過於宮殿外爬滿葡萄藤的梯形露臺,腓特烈二世(又稱普魯士國王)在1740年代開始興建這座「夏宮」,1747年5月1日舉行了落成典禮。除了戰爭時期,腓特列大帝每年從四月底到十月初一直都居住在無憂宮。除了他本人,只有被他選出的男賓客們才允許住在無憂宮。他和他的夫人伊莉莎白·克里斯蒂娜·馮·布朗史維希(Elisabeth Christine von Braunschweig-Bevern)在1733年結婚。在他1740年登基後就長期分居,只有在重要的場合才共同出席。他賜予她美麗堡(Schloss Schönhausen),但是長達四十年之久,不允許她踏入無憂宮。無憂宮又一度被稱為「無婦宮」(sans femmes)。其實腓特烈對女人沒興趣這件事廣為人知,有不少人認為它是同性戀
冬天的景色真的跟夏天差很多!難怪只能當夏宮!!冬天只有光禿禿的葡萄藤蔓~
從網路上抓得夏天時的景色!多麼綠意盎然~
宮殿內部則走洛可可風建築!「洛可可風格以抽象的火焰形、葉形或貝殼形的花紋、不對稱花邊和曲線構圖,展現整齊而生動的、神奇的、雕琢的形式。」
參觀時內部導覽是以每人佩戴電子導覽機來進行(有中文導覽機可供選擇),採團體行動,前後各有一名工作人員,前面那位負責帶領大家往既定路線前進,後面那位則負責趕人跟鎖門@@在內部無法自由行走,參觀時間也很緊迫,大概導覽機將你所在的空間介紹完,工作人員就會push你往下一個地點前進。
囫圇吞棗似的聽完所有介紹,也全忘光了~可能是沒有感到特別驚艷吧!
無憂宮本身的外觀組成包括圓拱、拱頂和圓穹,這是君主制建築的特色,此外還會以一排排的柱廊組成建築物的正面。
參觀完無憂宮後選擇從它的庭園慢慢步行到2.1公里外的新宮參觀~沿途景色頗美,值得慢慢散步前往。
參觀時必須套上特製的鞋套後才能進入,也是以一人一機的方式進行導覽,一樣不能隨意逗留,不知是否保存的比較完整抑或是建築物本身比較新的緣故,我覺得新宮比無憂宮更值得一逛。
最後一站來到塞琪琳霍夫宮,這座宮殿之所以聞名於世,主要是因為1945年7月17日至8月2日期間,美國總統杜魯門、首相邱吉爾及蘇聯史達林於此舉行波茨坦會議,並在1945年7月26日,由美國總統杜魯門和英國首相邱吉爾於此處共同發布波茨坦宣言以決定日本「無條件投降」的相關條款。
我們到的時候已經錯過最後進場時間(PM04:30),所以只能在外頭拍拍照@@一整個殘念!原想逛逛歷史課本裡曾讀過的波茨坦會議發生地呀~
其餘照片請按此連結。
延伸閱讀:
普魯士國王腓特烈大帝有多偉大?
無憂宮(Schloss Sanssouci),源自於法文的sans(無)-souci(憂慮),在1990年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,除了宮殿本身很著名外,最大的看頭莫過於宮殿外爬滿葡萄藤的梯形露臺,腓特烈二世(又稱普魯士國王)在1740年代開始興建這座「夏宮」,1747年5月1日舉行了落成典禮。除了戰爭時期,腓特列大帝每年從四月底到十月初一直都居住在無憂宮。除了他本人,只有被他選出的男賓客們才允許住在無憂宮。他和他的夫人伊莉莎白·克里斯蒂娜·馮·布朗史維希(Elisabeth Christine von Braunschweig-Bevern)在1733年結婚。在他1740年登基後就長期分居,只有在重要的場合才共同出席。他賜予她美麗堡(Schloss Schönhausen),但是長達四十年之久,不允許她踏入無憂宮。無憂宮又一度被稱為「無婦宮」(sans femmes)。其實腓特烈對女人沒興趣這件事廣為人知,有不少人認為它是同性戀
冬天的景色真的跟夏天差很多!難怪只能當夏宮!!冬天只有光禿禿的葡萄藤蔓~
從網路上抓得夏天時的景色!多麼綠意盎然~
宮殿內部則走洛可可風建築!「洛可可風格以抽象的火焰形、葉形或貝殼形的花紋、不對稱花邊和曲線構圖,展現整齊而生動的、神奇的、雕琢的形式。」
參觀時內部導覽是以每人佩戴電子導覽機來進行(有中文導覽機可供選擇),採團體行動,前後各有一名工作人員,前面那位負責帶領大家往既定路線前進,後面那位則負責趕人跟鎖門@@在內部無法自由行走,參觀時間也很緊迫,大概導覽機將你所在的空間介紹完,工作人員就會push你往下一個地點前進。
囫圇吞棗似的聽完所有介紹,也全忘光了~可能是沒有感到特別驚艷吧!
無憂宮本身的外觀組成包括圓拱、拱頂和圓穹,這是君主制建築的特色,此外還會以一排排的柱廊組成建築物的正面。
參觀完無憂宮後選擇從它的庭園慢慢步行到2.1公里外的新宮參觀~沿途景色頗美,值得慢慢散步前往。
新宮建於腓特烈二世統治時期的1763年,完工於1769年,在二戰期間躲過了轟炸,是普魯士宮殿建築中保存狀況較為良好的一座。 |
最後一站來到塞琪琳霍夫宮,這座宮殿之所以聞名於世,主要是因為1945年7月17日至8月2日期間,美國總統杜魯門、首相邱吉爾及蘇聯史達林於此舉行波茨坦會議,並在1945年7月26日,由美國總統杜魯門和英國首相邱吉爾於此處共同發布波茨坦宣言以決定日本「無條件投降」的相關條款。
我們到的時候已經錯過最後進場時間(PM04:30),所以只能在外頭拍拍照@@一整個殘念!原想逛逛歷史課本裡曾讀過的波茨坦會議發生地呀~
其餘照片請按此連結。
延伸閱讀:
普魯士國王腓特烈大帝有多偉大?
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