2016年10月19日 星期三

西藏 捌:大昭寺與八廓街。

D2:2016/09/15 天氣晴  拉薩市停留一整天,參觀大昭寺八廓街與布達拉宮
因為行程上的安排,我們只停留在拉薩一天的時間,雖想去色拉寺看辯經,但怕時間不夠的情況下,最終只選擇去大昭寺布達拉宮

『藏族人民有「先有大昭寺,後有拉薩城」之說,大昭寺在拉薩市具有中心地位,不僅是地理位置上的,也是社會生活層面的。環大昭寺內中心的釋迦牟尼佛殿一圈稱為「囊廓」,環大昭寺外牆一圈稱為「八廓」。以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱為「林廓」。這從內到外的三個環型,便是藏民們行轉經儀式的路線。』以上來自維基百科

大昭寺現存放有唐朝文成公主帶來的釋迦牟尼十二歲等身像,算是鎮寺之寶吧!好加在沒毀於文化大革命,藏民視佛祖金像為佛祖本尊,原本還有八歲跟二十五歲等身像,但八歲的毀於文革,二十五歲的現存放於印度,所以各地藏民都千里迢迢的來到大昭寺朝聖。


大昭寺本身在文革時期也遭受到一些破壞,最後甚至還變成殺豬的地方!!還好在1980年完成重建,我們今天才能一睹它的面貌。由於寺廟內部不開放拍照,所以想看的人只好自己來一趟囉~


大昭寺廣場
廣場上的桑爐

煨桑:用松枝或柏枝燒出的煙霧來祈福,祭天地諸神的一種儀式。在藏族地區幾乎家家戶戶都有桑爐(可能在院子中央或屋頂上)
廣場上的經杆與虔誠的藏人
朝著大昭寺瞌長頭的人們

瞌長頭,也就是瞌"等身頭",這種瞌法為治病、懺悔、朝佛等目地,專門到寺院,繞著寺院或朝經堂瞌頭,也有從家鄉出發,前往拉薩朝佛。根據藏傳佛教的規定,繞寺院或佛塔瞌頭時都要由右向左轉(順時針轉),苯教則相反。

繞過在廣場上瞌長頭的人們,由正門進入大昭寺裡,映入眼簾的是一個接一個,拿著茶壺排著隊的藏人,導遊說茶壺裡裝的是酥油茶,是藏人們準備用來奉獻的,而空氣中瀰漫著一股特殊氣味,那是一旁酥油燈的味道。

寺裡的露天庭院
一邊聽導遊講解,一邊順時針跟著人群緩步繞到大昭寺的核心-釋迦牟尼佛堂,這裡便是供奉著珍貴釋迦牟尼十二歲等身像的地方,難怪被人群擠的水洩不通,好在排隊的藏人跟遊客的路線是不同的,不然肯定大打出手,因為遊客們不若他們虔誠,或許會做出些不敬的事而不自知吧!?


過了釋迦牟尼佛堂,順著樓梯來到了頂層,這金色的屋頂在陽光下顯得十分耀眼,據說這都是用信徒們奉獻來的黃金所打造的!
雙鹿法輪:雙鹿的標誌有兩層意義:第一、釋迦牟尼佛在成佛後第一次講經說法的地方叫鹿野苑,此意初轉法輪;第二、雙鹿是一雌一雄,代表男、女眾佛教徒聽聞佛法,是佛教徒的象徵。
頂樓上可眺望布達拉宮(畫面中央)跟俯瞰大昭寺廣場,右邊這棵柳樹叫做公主柳,相傳是由文成公主親手種植的~
離開大昭寺,來到了八廓街上,不時見到手持經輪正在轉經的人們以及瞌長頭的人,見到他們有如此虔誠的信仰真令人為之動容,導遊說藏人求的是來世而非今生,今生怎樣都已成定局,就樂天知命、隨遇而安就好,這點跟漢人很不一樣!
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